10 Resep Kuah Bakso yang Segar, Gurih dan Bikin Nagih!

Pati, Rimamustajab.online -10 Resep Kuah Bakso yang Segar, Gurih dan Bikin Nagih!- Salah satu bagian terbaik dari bakso adalah sausnya. Bagi yang ingin membuat sambal sendiri, berikut resep sambal bakso yang bisa anda coba di rumah. Dengan rasa yang asin, rasa bakso akan semakin nikmat dan saling melengkapi saat memakan bakso tersebut.



Berbeda dengan yang dibayangkan Sedulur, membuat kuah bakso sama sekali tidak sulit. Anda dapat melakukannya dengan mudah selama Anda memiliki bahan yang Anda butuhkan. Kemudian ikuti saja langkah-langkah untuk melakukannya di bawah ini.

Bahan yang diperlukan

Untuk membuat kuah bakso, bahan yang perlu anda siapkan adalah :

  • 1kg iga sapi
  • 1,5 liter air
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1,5 sendok makan garam
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok makan gula
  • 1 batang seledri, iris tipis
  • 2 sendok makan bawang merah goreng

Di antara bahan-bahan di atas, iga sapi merupakan bahan yang diperlukan untuk merebus kuah. Anda bisa mengganti urat daging sapi dengan potongan daging lain yang Anda suka. Setelah bahan-bahannya siap, Anda bisa melanjutkan membuat kuah bakso yang enak. Perhatikan cara dan langkah-langkahnya dengan seksama. Pastikan Anda tidak melewatkan langkah apa pun. Rebus air dan beberapa bahan

Cara membuat bakso dengan saus

Langkah pertama dalam membuat kuah bakso sapi adalah merebus air. Kemudian tambahkan bumbu seperti seledri, bawang merah goreng dan bawang putih cincang. Masak hingga airnya sangat mendidih dan harum.

Fungsi seledri, tumis bawang merah dan bawang putih cincang adalah untuk mengeluarkan aroma dan menciptakan cita rasa yang nikmat. Selain itu bumbu-bumbu di atas juga akan menambah cita rasa kuah bakso yang nikmat. Esensi lengkap dari tulang rusuk utama akan disertakan.

Langkah selanjutnya dalam membuat saus bakso adalah dengan memasukkan iga dan masak hingga iga matang dan sarinya keluar. Karena sari urat daging sapi akan membuat kuah bakso lebih kaya dan nikmat. Sampai urat sapi matang dan mengeluarkan sarinya, segera tambahkan garam, gula, dan merica bubuk. Lalu aduk hingga rata dan jangan lupa tes rasa. 

Langkah terakhir dalam menyiapkan bakso adalah menyajikannya. Sedulur bisa matikan kompor dan siram kuah bakso di atas mangkok yang sudah ada bakso dan bihun. Sedulur dapat ditambah dengan menambahkan kecap, saus dan cuka. Resep sop bakso transparan juga lengkap.

Selain membuat kuah di atas menggunakan bahan iga sapi atau daging sapi, Sedulur juga bisa membuat resep kuah bakso ayam dengan menggunakan bahan ayam. Langkah dan cara membuat kuah bakso ayam hampir sama dengan langkah di atas. Berikut beberapa variasi saus bakso yang bisa Anda coba.

1. Cara membuat kuah bakso yang enak

pergi piknik

Bahan:

  • 15 siung bawang putih, dibelah dua
  • 5 cabang daun bawang
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 2 liter air
  • Sup bubuk dan garam secukupnya
  • Cincang halus 5 daun bawang
  • bawang goreng

Pembuatan:

  • Tumis terlebih dahulu bawang putih dan daun bawang hingga berwarna keemasan.
  • Kemudian haluskan bumbu yang sudah ditiriskan. Masukkan bumbu ke dalam panci rebusan tulang sapi, tunggu hingga matang.
  • Sesuaikan rasa dan kuah bakso siap dihidangkan.

2. Cara membuat bakso sapi sederhana dengan saus

resep ibu

Bahan:

  • 500 gram urat daging sapi berlemak
  • 2 liter air
  • garam secukupnya
  • 2 sendok teh gula
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • bubuk daging sapi secukupnya
  • 1 bawang bombay kecil

Bumbu halus:

  • 3 sendok makan bawang putih goreng
  • 3 sendok makan bawang merah goreng

Dokumentasi tambahan:

  • Bawang cincang dan seledri
  • bawang goreng 

Pembuatan:

  • Langkah pertama, rebus iga hingga mendidih. Kemudian buang air rebusan tersebut.
  • Kemudian, rebus kembali iga dengan air rebusan baru.
  • Kemudian tambahkan bumbu halus, bawang bombay, garam, gula pasir, merica dan kaldu sapi giling. Mencampur. Fungsi bawang bombay disini adalah untuk menjaga agar kuah bakso tetap bening.
  • Saat iga sudah empuk, tambahkan bakso. Masak hingga bakso matang. Tes rasa dan sesuaikan
  • Saus bakso siap dihidangkan.

3. Cara membuat bakso tetelan

Bahan:

  • 100 gr tetelan/lemak sapi campur, potong kecil-kecil
  • 600-650ml air
  • 2 siung bawang putih (8 g), cincang
  • 1/2 sendok teh garam meja (butiran halus)
  • 1/4 sendok teh harum
  • 1/4 sendok teh. sup pangsit sumsum royco
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1/2-1 sendok teh gula pasir
  • 1 tangkai seledri, campur
  • 1 tangkai daun muda, ambil bagian putihnya
  • Bakso secukupnya

Pembuatan:

  • Rebus tetelan atau lemak sapi. Kemudian masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, daun seledri (buang batangnya) dan daun bawang (bagian putihnya saja).
  • Jika tetelan sudah empuk, tambahkan garam, gula, merica, penyedap rasa dan saus bakso royco, sesuaikan selera.
  • Tambahkan pentol, sajikan dengan sawi, sejumput daun bawang (bagian hijau) dan bawang goreng.
  • Bakso dengan kuah yang lezat siap dihidangkan. 

4. Resep Saus Bakso Lezat

    Bahan:

    • 1 bungkus bakso
    • 3 buah tahu putih (belah dua)

    Saus:

    • 5 siung bawang putih (haluskan)
    • 1 bungkus bubuk bumbu daging sapi
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh lada bubuk
    • 2 sendok makan minyak goreng
    • 1 batang daun bawang (bisa di skip)
    • Daging sapi secukupnya

    bumbu tambahan:

    • Mie secukupnya
    • bawang goreng
    • daun seledri
    • saus sambal
    • Kedelai
    • Bahan Samba:

    • 9 buah cabe rawit merah/sesuaikan seperlunya (direbus)
    • sedikit garam
    • air panas

    Pembuatan:


    • Giling bawang putih. Jika sudah, tumis hingga harum.
    • Setelah harum, tambahkan air secukupnya. Jangan lupa sediakan juga panci berukuran besar. Tambahkan tepung tapioka, garam, dan merica bubuk, lalu tunggu hingga air mendidih.
    • Sambil menunggu kuah mendidih, rebus dulu air untuk mie. Setelah bihun matang, rebus bihun sebentar.
    • Jika kuah bakso sudah mendidih, masukkan tetelan dan bakso. Tunggu hingga bakso matang. Jika bola membengkak, tambahkan tahu dan masak sampai matang!
    • Siapkan chutney sambil menunggu bakso matang.
    • Rebus paprika hingga layu, lalu blender hingga halus. Tuang ke dalam mangkuk dan tambahkan garam dan air secukupnya.
    • Jika sudah matang tambahkan daun bawang, ingat bumbui sesuai selera dan sajikan dengan lauk pauk dan sambal.
    • Kuah bakso siap disantap. 

    5. Resep sop bakso siomay sangat mudah

      Bahan:

      • 50-100g daging sapi
      • 15 buah bakso dibagi 4 bagian seperti bunga
      • 10 bola tahu
      • 4 daun bawang, potong 1-2 cm
      • 1/4 sdm garam
      • 1/2 gula
      • 1 2/3 sendok makan kaldu jamur
      • 2 liter air

        Bumbu halus:

        • 7 siung bawang putih
        • 2 bawang hijau
        • 2 manik-manik lilin
        • 2/3 sdm lada bubuk

          Pembuatan:

          • Goreng daging sapi dengan sedikit minyak hingga daging berubah warna dan mengeluarkan air.
          • Jika sudah, masukkan bumbu halus, tambahkan air sedikit, masak hingga air menyusut.
          • Kemudian tambahkan 1,8 liter air, didihkan, lalu masukkan bakso dan bakso tahu.
          • Saat bakso mulai mengembang, tidak lagi bulat, tambahkan daun bawang, gula pasir, garam dan kaldu. Sajikan dengan sambal, kecap dan bisa ditambahkan bubuk cabai agar masakan lebih pedas.

          6. Resep sop bakso bening

          Bahan:

          • 250 gram tulang sapi
          • 4 siung bawang putih
          • Bawang hijau secukupnya
          • 5 bawang merah
          • garam secukupnya
          • 1 liter air untuk kaldu
          • Saus bakso yang baru dimakan
          • 1 sendok makan minyak
          • lada bubuk secukupnya
          • Secukupnya bawang goreng  

            Pembuatan:

            • Rebus tulang sapi dengan 1 liter air. Dapatkan air. menyisihkan.
            • Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum. Sisihkan lalu haluskan. Rebus air secukupnya.
            • Masukkan bawang putih dan daun bawang yang sudah dihaluskan ke dalam air panas.
            • Tambahkan kaldu sapi dari tulang sapi yang telah direbus sebelumnya.
            • Tambahkan bakso dan masak hingga saus mendidih dan bakso mengapung di atas saus.
            • Tambahkan garam dan lada secukupnya. Cincang halus daun bawang sesuai selera lalu tambahkan ke dalam kuah yang sudah mendidih.
            • Sajikan dengan sedikit bawang goreng untuk membuat hidangan lebih kaya dan lezat.

            7. Resep kuah bakso ayam :

              Bahan:

              • 2,5 liter air
              • 600 gr potongan ayam (kepala dan punggung), cuci bersih
              • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
              • 5 siung bawang putih, cincang
              • 2 cm jahe
              • 1 sendok teh lada bulat
              • 1 buah bawang bombay, potong-potong
              • 2 sendok makan minyak sayur
              • Garam halus dan gula secukupnya

              Pembuatan:

              • Didihkan air secukupnya, masukkan ayam hingga mendidih. Masak hingga mendidih kembali. Angkat, buang air rebusannya.
              • Rebus 2,5 liter air. Tambahkan lebih banyak potongan ayam. Masak hingga mendidih kembali.
              • Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih, jahe dan paprika hingga harum dan bawang bombay layu. Tangga berjalan. kentang tumbuk.
              • Masukkan bumbu yang sudah ditumis halus ke dalam kaldu ayam yang sudah mendidih.
              • Tambahkan daun bawang, garam dan gula. Masak dengan api kecil hingga bumbu tercampur, sekitar 20 menit.
              • Tuang saus ke dalam mangkuk, tambahkan bakso.
              • Taburi dengan seledri cincang dan bawang merah goreng.
              • Kuah bakso siap disantap.

              8. Resep kuah bakso solo

              Bahan:

              • 1 potong tulang paha sapi
              • 2 liter air/tergantung selera
              • Bumbu lengkap:

              • 1 sendok teh merica bubuk
              • 1 sendok teh kaldu sapi
              • 1 sendok makan gula
              • 6 lembar daun jeruk
              • 3 batang seledri, diikat menjadi satu

              Bumbu halus:

              • 1 kepala bawang putih
              • 5 buah daun bawang, ambil bagian putihnya saja

              Pembuatan:

              • Rebus tulang sapi hingga mendidih. Hapus busa.
              • Masukkan bumbu halus dan semua bumbu. Masak sebentar hingga kuah mengental dan menjadi kaldu.
              • Sesuaikan rasa, jika sudah enak angkat. 9. Resep Sop Bakso Malang

              Bahan Sup:

              • 2 liter air
              • 2 bawang besar, cincang
              • 1kg iga sapi

              Saus bumbu halus:

              • 6 siung bawang putih
              • 1 sendok teh merica
              • 3 sdt garam/penyedap rasa
              • Pembuatan:
              1. Didihkan air, masukkan urat daging sapi dan bumbu halus.
              2. Setelah air mendidih dan enak, tuang ke dalam bakso dan hiasi dengan daun bawang.
              3. Setelah mengetahui beberapa resep saus bakso di atas, mana yang ingin kamu coba? Jadi bagi anda yang ingin membuat kuah bakso tentunya membutuhkan bumbu yang beragam. Agar tidak meninggalkan bumbu saat memasak, sedulur harus menyiapkannya terlebih dahulu.
                Sedulur bisa beli bumbu kuah bakso di Super App. Cukup dengan mengunduh Super App dari Play Store, Sedulur bisa berbelanja sepuasnya untuk kebutuhan sehari-hari. Siapa Takut. Pengiriman selalu gratis tanpa minimum pembelian. Unduh dan beli langsung dari Super App sekarang! Temukan belanja mudah dan murah hanya dengan satu aplikasi.
                17 resep pagoda rebus untuk para pelaku diet, dijamin enak!
                  Resep Nila Pindang Enak dan Praktis
                    Resep Kerang Pindang Enak dan Pedas dari Palembang
                      Berikut beberapa saran cara membuat kuah bakso yang bisa anda buat di rumah. Mudah, cukup sederhana bukan? Sop bakso mana yang jadi favorit Sedulur? 

                      Comments