Cara membuat mie ongklok khas Wonosobo, Autiya Agustina
Cara membuat mie ongklok khas Wonosobo – Cah Ikrek Media – Autiya Agustina – Hai sobatku semuanya buat kamu yang suka jalan jalan terus habis itu mampir ke sebuah makanan untuk makan apalagi mampirnya ke wonosobo pasti sudah tahu kan dengan makanan yang satu ini dan kalian pasti sudah pernah memakannya kan, nah buat kamu yang belum pernah berkunjung bisa berkunjung dan memakan mie yang sangat enak ini.
pintrest.com |
Nah buat sobatku yang belum puas untuk merasakan makanan
yang satu ini kamu bisa membuatnya sendiri kok di rumah tentunya sangat mudah
sih buat kamu yang suka memasak pasti bisa membuatnya kok karena mencari
bahannya dan membuatnya pun sangat mudah sekali kok sobatku
Nah pasti kalian penasaran kan agar kalian tidak penasaran
bisa simak terus deh ulasan artikel saya sampaikan,hmm apa saja sih bahannya
berikut penjelasan dari saya
Bahan:
- Mie kuning basah, seduh air panas lalu tiriskan - 300 gram
- Daun kol, iris - 100 gram
- Daun bawang, iris - 1 ikat
- Seledri, iris - 1 tangkai
- Saus tiram - 1 sdm
- Kecap manis - 2 sdm
- Tepung sagu, larutkan sedikit air - 2 cm
- Kaldu sapi - 600 ml
- Minyak, untuk menumis - 3 sdm
- Bawang merah goreng - 1 sdm
Nah sobatku semua sangat mudah kan pastinya untuk mencari
bahan ini semua pasti kalian sudah menjumpai kan sehari hari dalam memasak nah selain
bahan yang di atas agar rasanya enak itu ada bahan halus untuk membuat rasanya
enak, hmm pasti kalian Penasaran kan apa saja bahannya berikut penjelasannya.
- Bahan Halus
- Bawang putih - 4 siung
- Bawang merah - 4 butir
- Ebi kering - 1 sdm
- Merica - 1/2 sdt
- Garam - 1 sdt
- Gula - 1/2 sdt
PELENGKAP:
- Saus kacang - secukupnya
- Sate sapi - secukupnya
- Tempe kemul / mendoan / balut tepung – secukupnya
Nah sobatku kalau kalian kesusahan saya punya tips yang
mudah untuk membuat mie ongklok ini, hmm bagaimana sih caranya, berikut
penjelasannya.
Tips
- Bila tidak menemukan mie kuning basah, bisa diganti dengan mie telur kering yang direbus hingga matang
- Bila suka, bisa menambahkan sayur tauge
- Sate sapi bisa diganti dengan sate ayam, Begitupun kaldu sapi bisa diganti dengan kaldu ayam
Cara membuat
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum
- Beri saus tiram dan kecap. Aduk rata
- Tuang kaldu sapi. Bumbui dengan garam dan gula. Aduk dan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya.
- Tuang larutan tepung sagu. Aduk terus hingga kental dan meletup-letup. Angkat.
- Penyajian: Tata mie dalam mangkok saji. Beri irisan daun kol, daun bawang, dan seledri. Tuang kuah kental lalu taburi dengan bawang goreng. Siap disajikan dengan saus kacang, sate sapi, dan tempe kemul.
Nah sobatku buat kamu yang suka makan mie ongklok ini tapi
tidak bisa menikmati dengan puas kamu bisa membuatnya sendiri kok di rumah, nah
buat kamu yang belum bisa membuat dan belum mengerti bisa membaca ulang artikel
saya ya man teman.
Terimakasih semoga bermanfaat
Comments