Panduan Lengkap Menanam Jagung semua jenis, Di Sawah Agar Tanaman Subur

Panduan Lengkap Menanam Jagung semua jenis, Di Sawah Agar Tanaman Subur - A Rima Mustajab - Bagaimana menanam jagung-apakah ada lahan yang tidak terpakai? Kemudian lahan tersebut dapat digunakan untuk hortikultura, misalnya budidaya jagung. 

Menanam jagung membutuhkan kesabaran, tetapi kegiatan ini juga bisa menjadi waktu yang berkualitas di antara pekerjaan lain. Budidaya jagung adalah kegiatan yang menyenangkan. Namun, perlu diingat bahwa jagung merupakan tanaman musim panas dan sebaiknya ditanam setelah suhu tanah mencapai 16 derajat Celcius. 

Ini karena jagung yang ditanam di tanah yang dingin dan lembab mungkin tidak berkecambah. Suhu optimal untuk menanam jagung adalah antara 16 dan 35 derajat Celcius. Selain itu, panen jagung hanya membutuhkan waktu 60 hingga 100 hari. Itu tergantung pada varietas dan jumlah panas selama musim tanam.

 Menurut Food Data Central, berdasarkan pernyataan AS, 100 gram jagung kuning yang dimasak mengandung beberapa nutrisi. Ini mengandung 96 kalori, 73% air, 3,4 gram protein, 21 gram karbohidrat, 4,5 gram gula, 2,4 gram serat dan 1,5 gram lemak.

jagung apa saja
gramedia.com


 Jagung merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang menghasilkan karbohidrat.

 Jagung tumbuh di dataran rendah, sekitar 1200 meter di atas permukaan laut. Tanaman jagung membutuhkan media tanah berlempung, lempung berpasir, subur, gembur, tanah vulkanik kaya organik, setidaknya 8 jam sinar matahari per hari, suhu 20-33 ° C, curah hujan sedang, pH tanah 5,5 Memerlukan ~ 7. Drainase yang baik.

 Jagung merupakan sumber utama karbohidrat di Amerika Latin dan sumber makanan alternatif di Amerika Serikat. Sementara itu, penduduk beberapa wilayah Indonesia, seperti Madura dan Nusa Tengala, menggunakan jagung sebagai makanan pokok atau sebagai sumber makanan pokok.

 Jagung umumnya memiliki beberapa fungsi. Ini termasuk sumber karbohidrat, pakan ternak (pakan dan tongkol jagung), minyak (dari biji), tepung (dari biji, yang dikenal sebagai tepung jagung atau tepung jagung), bahan industri (dari tepung biji dan tepung tongkol jagung). Hal ini disertakan. Itu

 tongkol jagung juga kaya akan pentosa, yang digunakan sebagai bahan baku furfural. Dan jagung juga bermanfaat sebagai bahan baku farmasi rekayasa genetika sebagai produsen bahan baku farmasi.

 Berdasarkan bukti genetik, antropologi dan arkeologi, jagung tumbuh secara alami di Amerika Tengah, terutama di Meksiko selatan. Perhatikan bahwa jagung telah dibudidayakan di wilayah tersebut selama 10.000 tahun dan teknik ini dibawa ke Amerika Selatan, Ekuador, sekitar 7.000 tahun yang lalu. Budidaya

 jagung mencapai daerah pegunungan Peru selatan 4000 tahun yang lalu. Berdasarkan studi filogenetik, jagung telah terbukti merupakan keturunan langsung dari Theocinte (Zea mays ssp. Parviglumis).

Gen dari subspesies lain, terutama Zeamaysssp, selama proses domestikasi sekitar 7.000 tahun oleh masyarakat adat. Meksiko. Istilah theocinte diketahui digunakan untuk menggambarkan semua spesies dari genus Zea, kecuali Zea mays ssp. Mungkin. Dalam proses domestikasi, jagung menjadi satu-satunya jenis tanaman yang tidak dapat hidup di alam bebas.

 Sejauh ini, terdapat 50.000 varietas jagung, baik varietas lokal maupun varietas lokal. Jagung merupakan bahan baku penting yang dikatakan memiliki keunggulan komparatif. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain Indonesia yang masih mengimpor jagung dalam jumlah besar, sekitar 700.000 ton per tahun untuk pakan ternak.

 Kemudian, di Kalimantan Barat, jagung merupakan peluang yang baik untuk pakan ternak. Hingga saat ini, Kalimantan Barat telah mengimpor sekitar 10.000 ton jagung setiap tahun dari Semarang, Jawa Tengah. Faktor ketiga adalah ketersediaan lahan yang sangat tinggi untuk pengembangan jagung di Kalimantan Barat. Hal ini didukung oleh teknologi dan ketersediaan staf. Selain itu, kemitraan dengan pihak swasta juga telah terjalin di Sangauredo, Kabupaten Bengkayang.

 Pelajari lebih lanjut tentang memilih tanah yang tepat untuk menumbuhkan tanaman Anda dalam buku "Dasar-Dasar Teknik Budidaya Tanaman" di bawah ini.

 Cara menanam jagung

 Jagung adalah tanaman tahunan dan siklus hidupnya selesai dalam 80 hingga 150 hari. Paruh pertama siklus adalah tahap pertumbuhan vegetatif dan paruh kedua adalah tahap pertumbuhan reproduktif. Tinggi tanaman jagung juga berbeda. Jagung umumnya memiliki tinggi 1 hingga 3 meter, tetapi beberapa varietas dapat mencapai ketinggian 6 meter.

 Pada umumnya tinggi jagung biasanya diukur dari permukaan tanah sampai puncak di depan bunga jantan. Beberapa varietas dapat bertunas seperti padi, tetapi jagung umumnya tidak memiliki kemampuan ini.

 Selain itu, akar jagung juga tergolong akar serabut yang dapat mencapai kedalaman 8 m yang sebagian besar berada pada kisaran 2 m. Pada tanaman jagung dewasa penuh, akar adventif muncul dari batang bawah dan dapat membantu tanaman tetap tegak. Ada beberapa langkah yang perlu Anda pahami untuk tumbuh JagungM Ya, dengarkan!

Pilihlah Bibit Jagung yang Berkualitas Unggul

 Hal terpenting sebelum menanam jagung adalah memilih bibitnya,  Anda perlu memastikan bahwa benih jagung yang Anda pilih memiliki kualitas terbaik atau merek terkenal yang dapat Anda temukan di kios pertanian. Namun, jika Anda memilih untuk menabur benih jagung, benih tersebut akan berasal dari batang jagung yang baik, besar, sehat, bebas hama dan penyakit.

Untuk hasil terbaik, benih jagung harus dipilih dengan cermat. Pilih benih jagung hibrida dan sesuaikan dengan musim. Selain itu, benih diperlakukan dengan pestisida Marshal dan fungisida dimethomorph seperti Lennon, akrobat dan sirkus. Membantu mencegah penyakit bulai, hama ulat tanduk dan semut.

 Jika ingin menggunakan biji buatan sendiri, Anda juga bisa memilih jagung yang terbungkus rapat tongkolnya atau corn on tongkolnya. Dari jagung, Anda perlu mengambil biji di tengah dan menggunakannya sebagai benih.

Siapkan tanah gembur sebagai media tanam

 Langkah kedua adalah menyiapkan tanah gembur untuk mulai menanam jagung. Ingatlah untuk memastikan bahwa tanahnya bebas dari sisa-sisa tanaman tua dan rumput. Anda dapat menahan tanah hingga kedalaman 25 cm hingga 30 cm.

 Selanjutnya, tanah digaruk dan diratakan atau dihaluskan kembali. Kemudian gali parit atau bedengan dengan baik agar tanaman jagung mendapat cukup air saat hujan. Namun, jika Anda menanam di musim kemarau, Anda tidak perlu membuat bedengan.

 Selain itu, pilih tanah yang terkena sinar matahari langsung minimal selama 6 jam. Anda juga harus memilih tanah yang kaya akan bahan organik. Anda dapat menambahkan kompos ke area tanah sebelum menanam jagung.

 Sebelum menanam jagung di lahan yang telah disediakan, perlu diberi kapur atau kapur untuk mengurangi keasaman tanah. Anda juga perlu memastikan bahwa keasaman tanah adalah 5,5-7,0.

Cara menanam benih jagung

 Pertama buat lubang sedalam 5 cm, masukkan jarak sekitar 25 cm, lalu taburi dengan biji jagung. Anda bisa memasukkan 2-3 butir jagung ke dalam setiap lubang. Jika varietas jagung banyak dan tidak ada tanaman lain yang berserakan, sisakan ruang sekitar 90 x 60 cm.

 Namun, jika varietas jagung sedikit dan tidak ada tanaman lain yang ditanam di sekitarnya, gunakan interval sekitar 80 x 40 cm. Jangan lupa untuk menutupi biji jagung di lubang dengan pengaburan tipis dan menyiramnya selama musim kemarau.

 Saat menggunakan jagung sebagai tanaman tangkapan, Di antara tanaman lain seperti kacang-kacangan, sayuran dan cabai, jarak antara batang jagung dianjurkan sekitar 200 x 80 cm. Ini juga merupakan ide yang baik untuk memiliki jumlah tanaman yang cukup kecil sehingga tidak mengganggu paparan sinar matahari.

 Selanjutnya, beri waktu untuk menyiram bedengan sampai permukaan tanah lembab, lalu lanjutkan penyiraman sesuai kebutuhan. Ini untuk mencegah tanah mengering selama periode perkecambahan, Omong-omong, jagung biasanya berkecambah dalam 7-14 hari.

Ketika ketinggian jagung mencapai 30-40 cm, perlu untuk menghilangkan tanah dari gulma dan gulma. Kemudian Anda bisa memberi pupuk secukupnya agar bisa tumbuh lebih cepat.

Waktu taburan jagung yang sesuai

 Untuk menjaga agar jagung tetap bergerak, Anda perlu menyirami jagung 2-3 kali seminggu, secara teratur, atau saat tanah 3 inci teratas mulai mengering. Kemudian, setiap minggu, siram jagung sampai terendam sekitar 2 inci di permukaan tanah. Namun, hindari menyiram kecambah. Karena bisa menimbulkan masalah jamur. Siram tanaman di permukaan tanah untuk menjaga daun tetap kering.

Berikan pupuk tambahan

 Langkah pertama beri 120 gram pupuk per 1,5 meter persegi bedengan jika batang jagung memiliki 8 helai daun. Kemudian taburkan pupuk di sekitar tanaman dan sirami bedengan agar meresap ke dalam tanah.

 Omong-omong, pemupukan pertama dilakukan 15 hari setelah jagung ditanam,  Komposisi pupuknya adalah ZA 280 kg/ha + SP 100 kg/ha + Furadan 12 kg/ha. Selanjutnya setelah tanam dengan komposisi ZA 350 kg/ha + Phonska 200 kg/ha, dilakukan pemupukan kedua pada umur 35 hari. 

Selanjutnya 50 hari setelah tanam dengan komposisi urea 350 kg/ha + Fonska 180 kg/ha, dilakukan pemupukan ketiga (pemupukan penutup). Untuk tumbuh  sumur jagung, Grameds juga bisa membaca panduan lengkap dan praktis menanam jagung manis yang paling menguntungkan dan belajar cara menanam dan merawat jagung.

 Prosedur Panen Jagung 

Setelah jagung telah berhasil ditanam, jangan lupa untuk merawat tanaman sampai siap panen. Bagi Gramed yang ingin menjadi pengusaha jagung, buku "Saat Panen Jagung" membahas tentang ilmu kewirausahaan menjadi petani jagung.

 Umumnya Penbunbunan atau Ipuku dilakukan bersamaan dengan pemupukan. Sedangkan penyiangan dilakukan dengan dua cara, yaitu penyemprotan herbisida Cararis pada gulma berumur 5-21 hari setelah tanam, dan penyemprotan Gramoxon pada gulma berumur 40 hari atau lebih. Sedangkan pengairan jagung dilakukan setiap dua minggu sekali setelah pemupukan dan setelah pemupukan terakhir. Untuk merawat jagung Anda sampai siap panen:

Pantau hama dan penyakit

 Ingatlah untuk memperhatikan keberadaan hama dan penyakit setelah jagung berhasil ditanam. Perlu diingat bahwa cacing potong, cacing kawat, kumbang klik, cacing telinga, dan penggerek jagung Eropa dapat menyerang jagung.

 Tikus dan hewan lain juga dapat menjadi parasit pada jagung. Oleh karena itu, gunakan perangkap atau pagar untuk menangkal hama tersebut.

 Jagung juga rentan terhadap hangus dan infeksi bakteri. Bekas luka bakar dapat mengubah biji jagung menjadi abu-abu atau hitam dan membengkak. Dalam hal ini, itu menghancurkan tanaman yang terkena. Ingatlah bahwa spora api dapat bertahan lama di tanah dan tidak boleh ditanam kembali di tempat yang sama hingga 2 tahun.

 Jagung juga dapat terkena penyakit layu Stewart, penyakit bakteri yang disebabkan oleh kumbang kutu. Hewan ini menguningkan daun dan dapat mengecilkan tanaman jagung. Untuk mencegahnya, tanamlah varietas tahan penyakit dan kendalikan kumbang kutu dengan menempatkan abu kayu atau kapur pertanian di sekitar tanaman, sebagai Sesuai judulnya, buku ini memberikan gambaran tentang gejala awal hama dan penyakit tanaman. 

Berikut ini adalah ikhtisar berbagai gejala dan visual serangga, termasuk jumlah hama dan penyakit berbagai tanaman, termasuk jagung. Hal ini memudahkan untuk menghindari hama dan penyakit jagung, yang memudahkan proses pertumbuhan.

Penyerbukan yang tepat

 Penyerbukan sering diabaikan saat menanam jagung, Prosedurnya juga sangat sederhana, kocok perlahan batangnya untuk membuat sutra dan menghilangkan serbuk sari. Mengguncang batang akan menghasilkan distribusi serbuk sari yang lebih seragam dan pembentukan tongkol yang lebih baik.

Panen jagung

 Umumnya, tergantung varietasnya, jagung dapat dipanen mulai umur 105 hari. Ciri-ciri jagung siap panen adalah 80% daunnya kering, kulit dan cangkangnya juga kering, jagungnya padat dan keras, dan warna jagungnya bening atau mengkilat. 

Panen  jagung juga sangat mudah, Kurang lebih tiga minggu setelah jumbai pertama terbentuk, saat jumbai mengering dan berubah warna menjadi coklat, jagung dipanen terlebih dahulu. 

Selanjutnya, kupas kulit jagung dan jepit butiran jagung dengan kuku Anda untuk menguji kinerjanya. Perhatikan bahwa jagung siap dipetik ketika bijinya cukup lunak untuk ditusuk dan getahnya terlihat seperti susu.

Penyimpanan dan penyimpanan jagung

Sebaiknya makan jagung saat masih segar. Jagung dapat disimpan dalam kemasan kulit yang belum dibuka dengan kain lembab di lemari es atau freezer selama 2-4 hari.

Ingatlah bahwa jagung yang dimasak dapat dibekukan dan bertahan 3-6 bulan. Anda bisa menggunakan jagung untuk melengkapi sayuran dan salad, atau Anda bisa membuat jagung yaki di rumah untuk suguhan keluarga.

Beginilah cara menanam jagung, tampaknya tidak mudah untuk merawatnya, tetapi menanam jagung sendiri di kebun pasti lebih menyenangkan, Ya, lakukan yang terbaik!

Comments

Popular posts from this blog

Habib Lutfi bin Yahya: Pencerahan Spiritual di Zaman Modern

Ilmu Kalam Klasik Pengertian, Jenis & Faktor

Tradisi Menabur Bunga di Atas Kuburan: Keindahan dan Makna dalam Budaya Jawa