tips lengkap untuk sehat, dengan makan buah naga - ala dokter - Buah naga merupakan buah yang hanya tumbuh di daerah tropis dan subtropis. Sesuai dengan namanya, buah ini memiliki kulit seperti sisik naga dan bentuk seperti kaktus besar. Buah ini juga kaya nutrisi dan menawarkan banyak manfaat kesehatan sekaligus membantu memenuhi kebutuhan nutrisi harian.
Nilai gizi buah naga
Ada banyak varietas buah naga (pitaya) yang dibedakan berdasarkan perbedaan warna kulit dan dagingnya.
![]() |
www.cuitandokter.com |
Di Indonesia, ada dua varietas atau spesies buah ini, yang umum ditemukan adalah buah naga merah dan buah naga putih.
Warnanya berbeda, tetapi nilai gizinya hampir sama. Berdasarkan Data bahan makanan Indonesia, nilai gizi 100 gram buah naga merah adalah:
- air: 85,7 gram (g)
- Energi: 71 kal
- Protein: 1,7g
- Lemak: 3,1g
- Karbohidrat: 9,1g
- Serat: 3,2g
- Abu: 0,4g
- Kalsium: 13 miligram (mg)
- Natrium: 10 mg
- Kalium: 128 mg
- Fosfor: 14 mg
- Besi: 0,4 mg
- Seng (seng): 0,4 mg
- Pastikan untuk memilih buah-buahan segar
- Pilih buah-buahan yang memiliki warna kulit merah seragam
- Pastikan juga buahnya masih dalam kondisi baik dan tidak busuk
- Tekan kulit dengan lembut dengan jari Anda untuk memeriksanya
- Vitamin B1: .5 mg
- Vitamin B2: 0,3 mg
- Nikotin atau Vitamin B3: 0,5 mg
- Vitamin C: 1 mg
Selain hal di atas, buah ini juga mengandung vitamin dan mineral lain seperti Vitamin E dan Magnesium.
Selain itu, menurut Klinik Cleveland, buah ini juga mengandung likopen, senyawa karotenoid yang memberi warna merah pada buah.
Likopen memiliki sifat antioksidan yang menetralisir radikal bebas penyebab berbagai penyakit. Sebagai tambahannya likopen, buah ini juga mengandung senyawa antioksidan lain yang penting bagi tubuh: betalain dan hydroxycinnamates.
Tips untuk Makan Sehat
Manfaat Sering Makan Buah dan Cara Makan yang Benar Tidak dapat disangkal bahwa makan buah membawa manfaat kesehatan yang tak terhitung banyaknya bagi tubuh. Buah-buahan kaya akan nutrisi yang dapat melengkapi kebutuhan harian Anda untuk menjaga tubuh Anda dalam kondisi yang baik.
Makan buah-buahan sering bermanfaat bagi kesehatan Anda. Salah satu cara untuk menyeimbangkan kebutuhan nutrisi harian Anda adalah dengan mengonsumsi buah segar setiap hari. Berikut adalah beberapa contoh manfaat kesehatan dari makan buah
Berbagai manfaat kesehatan buah naga
Berdasarkan nilai gizinya, berikut adalah manfaat dan manfaat buah naga, termasuk buah naga merah untuk kesehatan Anda:
Menjaga kulit tetap kencang dan elastis
Sifat Kulit Sehat Buah naga merupakan sumber antioksidan yang sangat baik karena kandungan vitamin C yang tinggi dan berbagai senyawa bioaktif.
Di sisi lain, antioksidan sangat penting untuk menjaga kulit tetap kencang dan elastis, yang membantu mengurangi tanda-tanda penuaan.
Mengurangi risiko kanker
Senyawa antioksidan dalam buah ini berasal dari asam likopen dan asam hidroksisinamat dan memiliki sifat yang membantu mencegah kanker.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan yang mengandung likopen dapat menurunkan risiko beberapa jenis kanker, termasuk kanker prostat, payudara, dan paru-paru.
Meningkatkan kesehatan jantung
Cara Menjaga Kesehatan Jantung, Buah Naga Menjaga Kesehatan Jantung
Buah ini juga membantu meningkatkan kesehatan jantung Anda. menelan
buah naga dapat menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik. Hal ini bisa disebabkan oleh likopen, betalain, dan serat dalam buah.
Tidak hanya itu, biji ampas juga kaya akan lemak omega-3 dan omega-9, yang baik untuk kesehatan jantung dan dapat membantu mencegah penyakit jantung.
Tinjauan anatomi jantung, termasuk kemungkinan bagian, fungsi, dan penyakitnya
Jantung merupakan organ penting yang memompa darah ke seluruh tubuh. Masalah pada jantung dan pembuluh darahnya pasti akan menimbulkan berbagai penyakit dan gejala penyakit jantung. Lebih buruk lagi, jika jantung kehilangan fungsinya, bisa berakibat fatal. Jadi apa anatomi jantung, dan bagaimana organ ini bekerja di tubuh Anda? Penyakit apa saja yang bisa terjadi? Ayo Belajar
Kendalikan gula darah Anda
Kandungan serat buah ini juga membantu mengontrol kadar gula darah, Serat pangan dapat mengurangi lonjakan gula yang terjadi setelah mengonsumsi makanan dengan indeks glikemik tinggi.
Tak hanya itu, sebuah studi tahun 2016 yang diterbitkan dalam jurnal Plos One juga menemukan bahwa buah naga dapat memerangi resistensi insulin pada tikus, salah satu penyebab diabetes.
Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Tubuh yang sehat Menelan buah ini juga membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, Manfaat ini dapat dicapai dengan Vitamin C dan senyawa antioksidan lainnya yang ditemukan dalam buah naga merah dan putih.
Antioksidan membantu mencegah kerusakan sel yang menyebabkan berbagai penyakit.
Meredakan batuk dan flu
Sesuai dengan khasiat di atas, manfaat buah naga adalah mengandung vitamin C yang juga dapat membantu meredakan batuk dan pilek. Meski bukan pengganti obat-obatan, manfaat buah naga dapat membantu meredakan gejala.
Pasalnya, mengonsumsi makanan dan buah-buahan yang mengandung vitamin C dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan mempercepat penyembuhan.
Menurunkan berat badan
Manfaat Makan Buah untuk Menurunkan Berat Badan Bagi yang sedang berusaha menurunkan berat badan, mengonsumsi buah ini bisa menjadi camilan sehat harian Anda.
Ini aman bagi siapa saja yang berpartisipasi dalam program penurunan berat badan karena kandungan seratnya yang tinggi dan kandungan kalori yang rendah dalam buah naga merah.
Makan makanan yang tinggi serat dan rendah kalori akan membuat Anda merasa kenyang dan makan lebih sedikit. Anda juga bisa terhindar dari obesitas.
Manfaat Mencerna Buah Naga
Kandungan serat pada buah ini juga dapat memberikan manfaat yang baik untuk kesehatan pencernaan Anda.
Makan makanan kaya serat dapat membantu mengontrol buang air besar dan mencegah sembelit.
Selain itu, manfaat pencernaan lain dari buah naga adalah mengandung oligosakarida. Ini adalah jenis prebiotik yang cocok untuk sistem pencernaan.
Menjaga Kesehatan Tulang Pencegahan Osteoporosis
Kandungan lain dalam Buah Naga Merah adalah mengandung berbagai mineral yang dibutuhkan tubuh untuk menjaga kesehatan tulang. Mineral tersebut seperti magnesium, kalsium dan fosfor.
Menurut Food Revolution Network, satu cangkir irisan buah naga mengandung 80 mg magnesium. Ini adalah 22% dari asupan magnesium harian (360 mg) yang direkomendasikan oleh Kementerian Kesehatan.
Melawan radang sendi
Pasien mungkin mengalami kesulitan bergerak karena radang sendi dan radang sendi menyebabkan peradangan sendi yang parah.
Mengkonsumsi buah ini bisa menjadi pilihan untuk membantu melawan penyakit ini.
Hal ini karena senyawa antioksidan dalam buah naga merah juga memiliki sifat anti-inflamasi yang membantu mengendalikan peradangan.
Mengurangi jerawat
Selain mencegah tanda-tanda penuaan, manfaat buah naga untuk kulit lainnya antara lain mengurangi jerawat.
Oleskan pasta buah naga pada wajah yang kemerahan dua kali sehari. Manfaat yang bisa Anda dapatkan karena kandungan vitamin C dari buah ini.
Meredakan nyeri kulit yang terbakar sinar matahari
Nyeri sendi Pasta buah ini dapat digunakan tidak hanya untuk jerawat, tetapi juga untuk sengatan matahari untuk menghilangkan rasa sakit.
Namun, untuk mendapatkan khasiat yang tepat, biasanya perlu mencampurkan jus mentimun dan madu dengan pasta buah ini.
Manfaat tersebut didapat dari kandungan vitamin B3 yang dapat melembabkan kulit dan melepaskan panas dari area kulit yang terkena.
Melindungi rambut dari kerusakan
Bagi yang menggunakan pewarna rambut, jus buah ini juga bisa membantu merawat rambut. Cukup oleskan jus buah atau kondisioner yang mengandung ekstrak buah naga ke kulit kepala Anda.
Ini membuat folikel rambut tetap terbuka, memungkinkan rambut untuk bernapas, dan membuatnya tetap sehat dan halus.
Menjaga kesehatan ibu hamil
Ibu hamil membutuhkan beragam nutrisi dalam buah ini, di antaranya zat besi, vitamin C, vitamin B, dan kalsium.
Misalnya, zat besi dalam buah ini membantu sel darah merah membawa oksigen ke janin, vitamin C dan kalsium memperkuat gigi dan tulang, dan vitamin B dapat mencegah cacat lahir.
Selain itu, serat buah ini membantu mengatasi sembelit pada ibu hamil.
Mengurangi risiko anemia
Setiap orang, tidak hanya ibu hamil, membutuhkan zat besi untuk menjaga kesehatan darahnya.
Kandungan buah naga merah ini dapat membantu sel darah merah membawa oksigen ke seluruh organ dan tubuh. Kekurangan zat besi juga dapat menyebabkan anemia defisiensi besi.
Berbagai cara menikmati buah naga
Anda bisa mengkonsumsi buah ini dalam bentuk olahan lainnya. Dapat ditambahkan ke jus, smoothie, salad, atau dicampur dengan oatmeal untuk sarapan. Anda juga dapat mencampur buah-buahan lainnya dengan resep oatmeal.
Anda perlu memakan buah ini secara langsung untuk mendapatkan manfaat dan efek terbaik dari buah ini, Pitaya bersih dan halus dan memiliki jumlah rasa manis yang tepat saat dimakan (hellosehat).
tips membeli buah naga
Comments